20 agosto 2014

Insalata di farro alla puttanesca

insalata di farro alla puttanesca
L'insalata di farro è una gustosa alternativa alle più note insalate di riso e di pasta, e visto che il farro mantiene la giusta consistenza a lungo senza problemi, è anche più facile da fare. L'insalata con il farro può essere preparata in mille modi scegliendo ingredienti diversi, per esempio è ottima con tante verdure fresche o grigliate, o con i frutti di mare; oggi ho voluto provare a fare un'insalata di farro saporita usando gli ingredienti della pasta alla puttanesca: acciughe, capperi, olive e pomodori a cui ho aggiunto del tonno per renderla più ricca, e ho rimpiazzato il prezzemolo con l'origano. Il risultato è stato buono, infatti gli ospiti a cui la ho proposta la hanno fatta fuori tutta in un battibaleno. 


Ingredienti (dosi per 8 persone)

  • 1/2 kg di farro perlato
  • 1/2 kg di pomodori maturi
  • una dozzina di acciughe sotto sale o due dozzine di filetti di acciuga sott'olio
  • una manciata di olive nere
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 150 grammi di tono sott'olio
  • 2 o 3 spicchi di aglio
  • peperoncino rosso piccante q.b. (opzionale)
  • origano q.b.
  • aceto bianco o di mele q.b.
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

farro perlato
Ecco come si presenta il farro "perlato" cioè privato del rivestimento più esterno, piuttosto duro.

Preparazione

ricette farro
1. Lessate il farro in abbondante acqua salata, ci vorranno circa 30 minuti ma controllate la cottura perché il tempo esatto dipende molto dal tipo di farro usato; comunque il farro perlato non necessita di alcun ammollo preventivo. Scolatelo, versatelo in un capace contenitore, conditelo con un filo d'olio d'oliva e fatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto.

farro freddo
2. Unite le acciughe salate, dopo averle diliscate, dissalate, e tagliate a pezzettini (se usate le acciughe sott'olio basta tagliarle a pezzetti).

ricetta insalata di farro
3. Aggiungete le olive scolte dal liquido di conservazione, in questo caso ho usato delle olive taggiasche.

insalata farro ricetta
4. Quindi unite i capperi dissalati e tagliati a metà, e il tonno spezzettato.

farro freddo ricetta
5. Completate con i pomodori lavati e tagliati a pezzetti (in questo caso ho usato sia pomodori rossi che pomodori gialli), e una spolverata di origano. Unite gli spicchi di aglio tagliati a metà, o se amate molto questo bulbo a fettine sottili o addirittura tritati o spremuti. A piacere aggiungete anche del peperoncino rosso piccante sbriciolato.

ricetta insalata di farro alla puttanesca
6. Condite con olio d'oliva extra vergine, aceto e sale. Fate riposare alcune ore al fresco prima di servire, e ovviamente questo farro freddo si serve fresco ma mai freddo di frigorifero.

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