26 giugno 2013

Ricetta pasta con zucchine

Questa è la mia ricetta per la pasta con zucchine, semplice, leggera ma soprattutto molto saporita. Con questa ricetta ci vuole molto poco per portare in tavola un buon piatto di pasta, sia poco tempo che pochi ingredienti, ma quest'ultimi devono essere di ottima qualità, sopratutto le zucchine. Io sarò di Genova, ma le zucchine genovesi, piccole di colore verde chiaro, con la polpa con pochissimi semi e molto croccante sono veramente le migliori. Ultima avvertenza questa è una ricetta per l'estate, non provate a farla in inverno con zucchine che arrivano da chissa dove o che sono cresciute in serre riscaldate.

Ingredienti (dosi per 4 persone)


  • 400 gr di zucchine piccole
  • 320 gr di pasta corta
  • uno spicchio di aglio
  • una bustina di zafferano
  • pochissimo prezzemolo
  • pochissima menta o mentuccia fresca
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.


Preparazione


1. Pulite e lavate le zucchine, se sono presenti i fiori pulite e lavate anch'essi.


2. Affettate le zucchine riducendole a rondelle sottili, tagliate i fiori a striscioline se presenti.


3. Fate rosolare lo spicchio di aglio schiacciato in 4 cucchiai di olio d'oliva in una capace padella, poi unite le zucchine, salatele leggermente e portatele a cottura mescolando di frequente. A fine cottura unite i fiori, se c'erano.


4. Diluite lo zafferano in una tazzina d'acqua e unitelo alle zucchine. Aggiustate di sale e pepe.


5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e nel frattempo pulite e lavate il prezzemolo e la menta e tritateli finemente. Scolate la pasta tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Gettate la pasta nella padella con le zucchine, unite il trito di prezzemolo e menta, e fate saltare la pasta (se serve unite un po' di acqua di cottura).


6. Fuori dal fuoco, completate con un filo d'olio d'oliva e un po' di parmigiano grattugiato.


7. Servite subito questa saporita pasta alle zucchine.

Varianti della ricetta per la pasta con le zucchine

Questa è la ricetta base per la pasta con le zucchine, che però può essere arricchita a piacere con altri ingredienti. Per esempio se la volete più cremosa potete completare il sugo con un po' di mascarpone o della panna acida. Se poi unite qualche prodotto del mare ottenete delle speciali paste "mare-orto", per esempio pasta con zucchine e gamberetti e pasta con zucchine e triglie.

Nessun commento:

Posta un commento