19 aprile 2013

Pasta con pomodori secchi

pasta pomodori secchi
La pasta pomodori secchi è una ricetta facile e veloce per preparare un piatto di pasta, colorato e saporito. Vi suggeriamo di tenere sempre in dispensa dei pomodori secchi, visto che oltre per condire la pasta sono ottimi per preparare antipasti veloci e deliziosi crostini per accompagnare l'aperitivo.


Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 320 grammi di pasta secca (i formati più indicati sono spaghetti o spaghettoni o bucatini)
  • una decina di pomodori secchi
  • uno o due spicchi di aglio (a seconda di quanto lo amate)
  • un po' di peperoncino rosso piccante, fresco o secco
  • un mazzettino di prezzemolo fresco
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • grana o pecorino q.b. (opzionale)

Preparazione

pomodori secchi
1. Mettete i pomodori secchi in ammollo in acqua tiepida per un'oretta.

ricette pomodori secchi
2. Scolateli bene dall'acqua anche premendoli delicatamente.

preparare pomodori secchi
3. Tagliate i pomodori a striscioline, e per fare questo vi suggeriamo di usare le forbici da cucina. Pelate l'aglio, tagliatelo a pezzi e unitelo ai pomodori (se lo amate poco schiacciatelo leggermente ma lasciatelo intero), unite abbondante olio d'oliva.

ricette pomodori secchi
4. Unite un po' di peperoncino rosso piccante, di nuovo tagliato a striscioline (o intero se non amate i sapori troppo piccanti).

pasta con pomodori secchi
5. Pulite e lavate il prezzemolo, poi tritatelo o di tagliate anch'esso a striscioline usando le forbici da cucina, ed unitelo ai pomodori.

spaghetti con pomodori secchi
6. Mescolate il tutto, e lasciate riposare almeno un'oretta al fresco (potete comunque preparare questo condimento per la pasta anche il giorno  prima e conservarlo in frigorifero). Questa salsa è ottima anche per condire crostini e bruschette.

ricetta pasta con i pomodori secchi
7. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il condimento a base di pomodori secchi.

ricetta pasta pomodori secchi
8. A piacere completate con del grana o del pecorino grattugiato o tagliata a lamelle o a pezzettini molto piccoli.

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