3 febbraio 2013

Gamberetti alla vodka: antipasto sfizioso

I gamberetti alla vodka sono una ricetta retrò per un antipasto sfizioso, o aumentando un po' le dosi per un secondo di pesce. Le ricette alla vodka, come le famose pennette alla vodka, erano di moda alcuni anni assieme a piatti a base di panna e di uova di salmone, ed ora fortunatamente non si vedono piu' sui menu dei ristoranti. Ma avendo della ottima vodka russa in casa e dei gamberetti, ed essendo molto curiosa ho voluto provare questa ricetta demodè, e devo dire con una certa sorpresa, che è buona, facile da fare e molto veloce:  infatti ci vogliono circa 10 minuti per cucinarla. Per cui se cercate un antipasto sfizioso per una cena a base di pesce, o un'idea veloce per servire degli ospiti affamati provate i gamberi alla vodka.


Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 400 grammi di gamberetti o gamberi freschi, questa ricetta non viene per nulla bene con i gamberi surgelati
  • uno spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • 3/4 cucchiai di salsa di pomodoro o di passata di pomodoro
  • un bicchierino di vodka di buona qualità
  • un po' di prezzemolo tritato
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.


Preparazione


1. Pulite e lavate con cura i gamberetti, a piacere eliminate le lunghe antenne e le zampette usando un paio di forbici da cucina.


2. Sbucciate lo spicchio d'aglio, schiacciatelo e fatelo rosolare per qualche minuto con l'olio in una capace padella.


3. Unite la salsa di pomodoro o la passata e fate cuocere ancora qualche minuto.


4. Gettate i gamberetti nella padella con la salsa.


5. Fate cuocere mescolando fino a quando i gamberetti non diventeranno opachi, ci vorranno pochissimi minuti.


6. Fate evaporare la vodka a fuoco vivace, fate comunque attenzione perchè potrebbe infiammarsi.


7. Salate e pepate.


8. Completate con il prezzemolo tritato.


9. Mescolate, e cuocete ancora 30 secondi.


10. Servite questi deliziosi gamberetti alla vodka in ciotoline o piattini individuali, oppure fate come noi ed usate lo speciale servizio per piatti di pesce fatto con gusci di capesante.

Se non avete vodka a portata di mano non preoccupatevi, questa ricetta viene benissimo anche con altri liquori, per esempio del gin, del brandy, del cognac o del vermouth dry, ed anche con mezzo bicchiere di vino bianco secco ed aromatico.

Nessun commento:

Posta un commento